Укладка плиток для кровель асбецементных плиток
11 0

Покрытие скатов кровли асбестоцементными плоскими плитками при всех способах начинают со свеса в направлении от карниза к коньку рядами, параллельными карнизу, или постепенным наращиванием диагональных рядов. Укладку краевых плиток или фризовых рядов по краю карнизного свеса в обоих случаях рекомендуется делать сразу на всю длину карниза. Покрытие можно начинать как с правого, так и с левого края ската.

При двойном покрытии скатов с помощью рамки М. Зотова укладка плиток ведется участками, соответствующими размерам рамки, рядами, параллельными карнизу. Перед укладкой плиток (при покрытии без настенных желобов) по краю карнизного свеса, на обрешетке, вровень с ним прибивают уравнительные рейки сечением, соответствующим способу покрытия карнизного свеса.

Уравнительные рейки из фанеры прибивают толевыми оцинкованными гвоздями на расстоянии 400-500 мм по длине рейки, а если взамен фанерных прибивают уравнительные рейки из полосок асбестоцементных плиток, то каждую полоску прибивают двумя такими же гвоздями в отверстия, заранее просверленные в полосках. Так прибивают, если надо, уравнительные рейки и по фронтонному свесу. Затем прибивают плитки первого ряда по карнизному свесу.

Чтобы свешивающийся с обрешетки край плитки был одинаковым на брусках, закрепленных к обрешетке, вдоль свеса кровли натягивают причальный шнур на расстоянии от края обрешетки на свесе равном 20-30 мм. По этому причальному шнуру и укладывают первый ряд плиток. При одинарных способах покрытия без фризовых рядов первый ряд укладывают из краевой плитки.

Плитку кладут по линиям разбивки с зазором между вертикально срезанными углами в 3 мм и укрепляют к обрешетке двумя гвоздями каждую. При покрытии карнизного свеса фризовым рядом первым укладывают ряд прямоугольных плиток, а на него сверху с перекрытием швов между плитками на половину ширины плиток укладывают второй ряд прямоугольных плиток с двумя нижними срезанными углами.