Качество рулонного кровельного покрытия
21 0

В тех же местах при деревянном основании прибивают под углом 45° доски, которые укладывают на кобылки, закрепленные через 1,0 м. В готовые или пробитые в стенах штрабы закладывают антисептированные рейки с прибитыми к ним и отогнутыми кверху фартуками из кровельной листовой стали. При заделке концов рулонных материалов в штрабу, фартук прибивают после наклейки рулонного ковра.

Рейки закрепляют в штрабах на   деревянных пробках, расположенных через 0,9 м, а часть стены и борта фонарей на всю высоту от основания до рейки оштукатуривают слоем толщиной 10-15 мм вровень с рейкой (раствор марки не ниже 50).

При устройстве цементных и других негвоздимых оснований на крышах с уклоном более 20% под рулонный ковер, укладываемый на холодных мастиках, в основания должны закладываться деревянные антисептированные рейки сечением 5-6X3 см по обе стороны вдоль конька на расстоянии 10 см от него. При длине скатов кровли, превышающей 10 м, на расстоянии 9,9 м от карниза закладывается другой ряд реек, параллельный первым.

Качество рулонного кровельного покрытия зависит от прочности приклейки кровельного ковра к основанию. Мастика на нефтяном битуме имеет хорошее сцепление с асфальтовым основанием вследствие однородности вяжущих материалов, поэтому асфальтовые основания никакой огрунтовки не требуют.

Достаточно хорошо мастики сцепляются с основанием из воздушно-сухой древесины, шероховатая поверхность которой, получившаяся после распиловки, как бы заанкеривает мастику. При применении в основаниях древесины с влажностью более 23% сцепление ее с мастикой нарушается вследствие коробления древесины в процессе ее высыхания.

Широко распространенные основания в виде стяжек из цементного раствора имеют хорошее сцепление с мастиками только при надлежащей их прочности и сухости.