Правила хорошего тона в оформлении интерьера
14 0

Продуманный интерьер – это не просто среда обитания, но и способ продемонстрировать свой безупречный вкус и развитое чувство стиля, а также подчеркнуть социальный статус и выразить свои эстетические пристрастия. Создавая неповторимый и изысканный интерьер, следует учитывать не только его красоту и функциональность, но и некоторые правила хорошего тона. Оформление интерьера, прежде всего, процесс творческий. Если возможности позволяют, можно использовать разнообразные стилистические приемы, чтобы создать удобную эксклюзивную обстановку. Но важно принимать во внимание, что все детали оформления должны находиться между собой в идеальном сочетании и гармонии.

Первым правилом хорошего тона является выдержанность в едином стиле. Если вы выбирается классику, то не стоит вносить «приятное разнообразие» предметами мебели или декора с ультрасовременным дизайном. Стеклянный столик на хромированных ножках в окружении старинных или стилизованных под старину изделий не привнесет в оформление ничего, кроме диссонирующей и раздражающей нотки. Равно как и репродукция Да Винчи в позолоченной раме будет неуместно смотреться на фоне оформления, выполненного с уклоном в восточно-азиатские традиции. Любая мелочь важна, поскольку неграмотно подобранный элемент негативно повлияет на целостность обстановки, нарушит гармоничную атмосферу, сведет на нет все приложенные к созданию стильного интерьера усилия. Бывают, правда, обстоятельства, когда стилистически «неправильный» элемент может не только выгодно вписаться в общее оформление, но и стать его главной изюминкой. Однако этот прием следует использовать аккуратно, не вдаваясь в крайности.

Второе правило – это правило функциональности. Ни оригинальный декор, ни эксклюзивная мебель, ни поражающие своей красотой светильники не должны отрицательно влиять на функциональность помещения и ущемлять эстетические качества других элементов оформления. Если любовно выбранный угловой диван мешается в проходе или частично загораживает изысканную роспись стен, лучше проявить силу воли и рассмотреть другие варианты меблировки. Сюда же относится девиз «каждой вещи – свое место», и это означает, что если то или иное изделие изначально предназначено для гостиной или столовой, не стоит пытаться пристроить его на кухне или в ванной комнате.

Правило третье гласит, что при создании интерьера важно учитывать взаимное влияние визуального оформления и архитектурных особенностей помещения. Помните, что использование темных цветов зрительно сужает границы комнаты, в то время как светлые, пастельные оттенки добавляют легкость и воздушность. Роспись стен также может существенно изменить визуальное восприятие пространства, а грамотное применение оптических иллюзий позволяет добиться удивительного эффекта.

Четвертое правило – это правило смыслового центра. В гостиной таким центром может стать телевизор или камин. В столовой это, разумеется, обеденный стол. В кабинете это непосредственно рабочее место. В детской в роли смыслового центра может выступать письменный стол, уголок для игр или даже кроватка малыша… Главное то, что именно вокруг смыслового центра выстраивается композиция из мебели и декора. Это не только удобно и красиво, но и интуитивно привлекательно, поскольку человеческое сознание любит порядок и гармонию, а оформление интерьера позволяет реализовать данное заложенное природой стремление.

И, наконец, пятое правило – не бойтесь оригинальности. Если, конечно, это соответствует вашим внутренним потребностям и не действует на нервы. Использование неожиданных приемов – это то, что без каких-либо дополнительных усилий сделает интерьер уникальным, важно лишь прочувствовать творческий порыв своей души, трезво оценить его целесообразность и аккуратно реализовать на практике.