30 0

В комплексном соз­дании интерьера важен не только хороший вкус! Обязательным элементом является архитектурная и инженерная часть проекта (функциональное зонирование, продумыва­ние освещения, инженерные коммуникации, вентиляция и т.д.). А для этого нужно соот­ветствующее образование, компетенция и опыт. Без дизайн-проекта и чертежей никто не будет знать, какой результат вы в итоге по­лучите. Потом окажется, что и строители не поняли, и найдется еще тысяча причин несо­ответствия результата первоначальным пред­ставлениям. Когда же чертежи есть на бума­ге, никто не сможет сказать, что неправильно понял: там все указано и разрисовано.

При выборе дизайнера нужно обяза­тельно посмотреть его портфолио (3D-визуализации или фотографии объектов, чер­тежи и документацию). Важно пообщаться с ним — так вы определите, сможет ли он понять ваши потребности и пожелания и разработать дизайн индивидуально для вас. Обратите внимание на качество проработ­ки и наличие всех необходимых чертежей и планов, хороший вкус и знание различных художественных законов — композиции, колористики и др.

Цена дизайна

В Минске средняя стоимость профессио­нальной разработки дизайна интерьера ко­леблется в пределах 35-50 у.е. за квадратный метр. Такие цены представляют и студии ди­зайна интерьера, и частные профессиональ­ные дизайнеры-архитекторы. Заслуженные дизайнеры-архитекторы стоят значительно больше, и это оправдано именем, портфолио, проработкой чертежей.

При выборе строительной компании за­дайте специалистам несколько технических вопросов по реализации ремонта. Если они смогут четко и не плавая ответить на любые вопросы, будут готовы зафиксировать стои­мость и нести ответственность за результат и используемые материалы, дадут гарантий­ный срок обслуживания, будут вежливы и клиентоориентированны и попросту иметь юридическое лицо — работайте с ними.

Помните, нужны не только маляры и штукатуры, но главный инженер, опытные прорабы, соб­ственные, а не привлекаемые, бригады рабо­чих (в том числе электрики и сантехники). Хорошая строительная компания оградит вас от решения вопросов, связанных с ремонтом, и выполнит ремонт с вашим минимальным участием, сэкономив вам время и сохранив нервы.

Совет

Лучшим вариантом для вашего ре­монта является одна компания, которая полностью отвечает за весь процесс соз­дания интерьера — от разработки дизай­на до выполнения чистовой уборки после отделочных работ. Тогда ответственность не размывается, не будет каких-либо оши­бок и переделок, а вы останетесь доволь­ны конечным результатом.