Отделка свесов рулонных кровель
04 0

Полоски кровельной стали и гвозди, так же как и фартуки должны быть предварительно окрашены битумным лаком № 177, или грунтовкой, или обычными масляными красками. После прибивки кромок фартуки, прибитые ранее, отгибают вниз, а щель сверху между ними и стеной замазывают цементным раствором. 

Обделка свесов производится различными способами в зависимости от их конструкции. На свесах вначале по краю свеса наклеивают полосу рулонного материала шириной 250 мм и по ней прибивают фартук с капельником из кровельной листовой стали. Гвозди прибивают только сверху, как это показано на рисунках, и впоследствии закрывают слоями рулонного материала, наклеиваемого по скатам. Фартук должен быть окрашен холодной грунтовкой.

После этого производится наклейка рулонного ковра на скатах.

Свес не имеет дополнительного слоя рулонного материала, а потому обделка его заключается только в прибивке к лобовой доске фартука с капельником из кровелькой листовой стали.

Оклейка фартука рулонным материалом сверху производится при покрытии скатов кровли.

Свесы кровель с наружным водоотводом вначале склеивают одним слоем рулонного материала, по которому укладывают обычным способом покрытие карнизного свеса и настенные желоба из кровельной листовой стали. После этого производится наклейка рулонного материала по скатам так, чтобы полотнища перекрывали картины настенного желоба на 150 мм.

Рассмотрим  обделку свесов на фонарях. Здесь после наклейки рулонного ковра по скатам фонаря края покрытия прибивают гвоздями через полоску из кровельной стали и оклеивают сверху дополнительной полосой рулонного материала.

Рассмотрим обделку свесов на кровлях с защитным слоем из гравия. Обделка такого свеса одинакова. Оклейка скатов на кровлях с уклоном до 20%, как указывалось выше, производится полотнищами рулонного материала, располагаемыми перпендикулярно направлению ската, а при уклонах более 20% — полотнищами, расположенными по скату.

Стыки полотнищ рулонных кровель

В первом случае отдельные полотнища наклеивают в направлении от карниза к коньку внахлестку по продольным кромкам. При уклонах до 7% величина нахлестки полотнищ в нижних слоях кровельного ковра должна быть не менее 70 мм, а в верхних — не менее 100 мм; при уклонах от 7 до 20% в нижних слоях — не менее 50 мм, а в верхних — не менее 70 мм.

Стыки отдельных полотнищ между собой по длине в этом Случае располагаются в различных слоях вразбежку с напуском одного полотнища на другое на 100-150 мм. Направление нахлестки этих стыков в верхнем слое рулонного ковра должно совпадать с направлением господствующих ветров в данной местности. Покрытие конька при расположении полотнищ рулонного материала перпендикулярно скату на уклонах до 20% выполняется так, как показано на рис  163.

При уклонах кровель более 20%, когда полотнища рулонного материала располагаются по скату, их укладывают также внахлестку по продольным кромкам. Стыки нахлестки в различных слоях располагаются вразбежку. Величина нахлестки для нижнего слоя принимается не менее 50 мм, а для верхнего слоя — не менее 70 мм. Направление нахлестки по продольным кромкам должно совпадать с направлением господствующих ветров в данной местности.

Полотнища нижнего слоя покрытия перепускаются на 150 мм по другую сторону конька, а полотнища верхнего слоя — на 200 мм. Стыки полотнищ на скате по длине делаются внахлестку на 100-150 мм в направлении ската. Наклейка рулонного ковра на скатах с уклоном до 20% осуществляется следующим образом.

Вначале отрезают полоску рулонного материала для двухслойного покрытия, равную 1/2 ширины полотнища, а при трехслойном покрытии — 2/3 ширины полотнища. Эти полосы наклеивают вдоль карниза на заранее подготовленный карнизный свес. Второй слой трехслойного покрытия начинается на свесе с полосы шириной в 1/3 полотнища. Остальные полосы покрытия всех нижних слоев и все полосы покрытия верхних слоев делаются из полотнищ полной ширины.