18 0

Создать сугубо женскую коллекцию — такие планы дизайнеры испанской фабрики Peronda вынашивали уже не первый год. «Cherchez la femme» («ищите женщи­ну»), — решили они и дополнили творческий коллек­тив… художниками-женщинами. Именно поэтому серии новой керамики на основе белой глины получили общее название Femme (в переводе с франц. — «женщина, женственная»).

Очень по-женскиГлавной особенностью женской темы в искусстве (и дизайн здесь не исключение) считают всепоглощаю­щую нежность. Нежность пронизывает смены цветово­го колорита, переливы пастельных тональностей. Едва различимые, шелковистые текстуры, слегка размытые контуры… Словом, создание женственного интерье­ра — это этюд акварелью…

Акварельные фантазии

Основных цветов коллекции — три. Белый, но здесь он не пронзительный, а скорее теплый: легкий шелк тек­стуры исключает холодный блеск, но глазурь на по­верхности плитки все же ровная и глянцевая. Бледно-аметистовый, или светло-светло-фиолетовый, полно­стью вписывается в классическую концепцию женского интерьера. Бледно-зеленый (зеленый чай) — воплоще­ние природной нежности: оттенок молодого побега или весеннего бутона. Керамическая база современно­го максиформата имеет два исполнения: 33 х 60 см — в классическом виде и 32 х 59 см — в ректифицирован­ном, предназначенном для «бесшовной» укладки.

Напольная плитка-партнер выпускается в этих же цветах и также в двух исполнениях. Но, как всегда, женская суть скрыта в деталях. «Акварельную» тему развивают живописные панно и отдельные плитки-картины. Декоративные элементы не обычны: все они — качественные принты настоящих авторских работ… есте­ственно, в технике акварели с объемными рамками из полупрозрачной глазури. Им вторят узкие фризы (те же цветы на том же фоне), перетекающие друг в друга, их еще называют «бесконечными».

Краски и силуэты

Другие декоры — совершенно иной мотив дизайна, иное восприятие. Здесь есть и мозаичные вставки (куда без них?), и стеклянные планочки, и даже полно­размерные плитки с едва различимыми силуэтами со­временного мегаполиса. На фоне всего этого интерьерной классикой выглядят яркие, подчеркнуто-контрастные цветы, фрукты и даже бледно-розовые коллажи-граффити. Но самым эффектным видом деко­ров новой коллекции, несомненно, будут монохром­ные плитки с загадочно мерцающими капельками-стразами… О! Женщины поймут!