Корабль в гавани
17 0

Идея оформления этого особняка, построенного в Подмосковье, принадлежит его владельцу, который служил во флоте и в память о тех временах захотел превратить свой загородный дом в некое подобие шхуны, вставшей на якорь в гавани.

Морской тематике в особняке, о котором пойдёт наш рассказ, посвящено многое, но интерьер при этом не стал декора­цией к пиратскому фильму. Автор проекта говорит о морских путеше­ствиях изящными намёками. Так, полы и на первом, и на втором этаже преимуществен­но покрыты паркетной доской, похожей на палубный настил. Занавеси на окнах — голу­бовато-серые — наводят на мысли об океан­ской воде в пасмурный день. Люстры с псевдосвечами, освещающие первый этаж, были бы уместны и в капитанской каюте корабля. Вместо журнального столика близ дивана стоит «пиратский» сундук. А если приглядеться, в рисунках мебельных чехлов и другого домашнего текстиля можно за­метить морские суда и волны.

Главным элементом презентационной зо­ны стал массивный камин, облицованный изразцами насыщенного тёмно-красного цвета. Благодаря им гостиная не выглядит чересчур холодной и мрачной. Оригинально и со вкусом отделан потолок — плита перекрытия зашита листами гипсокартона и декори­рована полиуретановыми молдингами, «рас­черчивающими» поверхность на крупные квадраты. Кстати, эта лепнина не только украшает конструкцию, по и скрывает элек­тропроводку светильников.

Весь первый этаж оформлен в прохладной бело-голубой гамме — ещё одна дань океан­ским водам — и не изобилует декоративны­ми излишествами. Это зона с мужской энергетикой, здесь всё подчинено вкусам отца семейства. А вот второй этаж «теплее» и уютнее, ведь тут находятся спальни дочерей. Одна из них (принадлежащая младшей) вы­держана в нежных оттенках зелёного и беж. Здесь привлекает внимание рисунок обоев, которыми оклеена одна из стен, — по тонко­му растительному орнаменту летают бы­строкрылые ласточки. А комнату старшей дочери украшают обои с попугайчиками. О том, что эта спальня принадлежит девуш­ке, говорит большое круглое зеркало и ат­ласный домашний текстиль.

В убранстве родительской спальни тоже присутствует женственная нотка — это и шёлковые покрывала на кровати, и множество атласных подушек, и тонконогий журнальный столик. Жилое пространство дома разделено так, чтобы каждый член семьи чувствовал се­бя абсолютно комфортно.