05 0

Натурам творческим, любящим листать журналы, посвященные дизайну интерьеров, чаще всего не дает покоя надоевшая стилистика собственного жилища. Действительно, стиль меняется довольно быстро, и остромодные интерьеры через некоторое время устаревают. Для любителей перемен хорошим плацдармом для экспериментов станет спокойный нейтральный интерьер. Это фон, на котором можно периодически менять акценты как колористические, так и смысловые. Конечно, в маленькой квартире вряд ли стоит мечтать о лофте, зато как замечательно она будет смотреться в возвращающемся из прошлого стиле поп-арт! Несколько ярких постеров на стене, подушки с принтами на диване, новые шторы с разноцветными кругами — и квартира выглядит совсем иначе.

Один из самых простых приемов обновления интерьера — окрашивание стен (или одной из них) в другой цвет. Это может быть оттенок, который вам нравится в данный период (как известно, у многих, особенно у женщин, цветовые предпочтения в течение жизни неоднократно меняются). А возможно, вы выберете модный в этом сезоне цвет. Например, такой, как марсала — красно-коричневый тон «со вкусом» выдержанного вина, модный в сезоне 2015 года. И ничего страшного, если стены оклеены обоями. Некоторые из них вполне способны выдержать окрашивание акриловыми составами. Декораторы не боятся использовать этот прием в своей практике. Главное — чтобы обои были качественно наклеены. Чем они фактурнее, тем интереснее смотрится итоговая отделка.

Если стены — гладкие, то придать динамику интерьеру можно за счет интересной фактуры на видовой стене. Это может быть необычная декоративная штукатурка, плитка под кирпич, 3D-панели, ламинат, обшивка деревянными рейками. Главное — помнить, что любые изменения должны закончиться в итоге созданием нового гармоничного пространства.

Расставляем акценты

Обратите внимание на акценты — от больших до маленьких. К примеру, фотообои (безусловно, большой акцент) перенесут вас в летний сад или в кафе на улицах Парижа, помогут оказаться среди небоскребов Нью-Йорка или полюбоваться видами Венеции.

А фотообои с героями сказок или мультфильмов мгновенно преобразят детскую комнату. И ваш ребенок будет счастлив, ведь дети любят перемены. Поможет видоизменить помещение и роспись. Причем не только стен (это дорогое удовольствие), но и потерявшей свою актуальность мебели.

Еще одним важным акцентом являются ковровые покрытия. Сегодня их дизайн столь разнообразен, что нетрудно выбрать ковер в качестве главной составляющей интерьера.

Фотографии, картины, постеры — это относительно небольшие по размеру акценты. Повесив две фотографии, вы не сможете кардинально преобразить интерьер. А вот оформив одну из стен, например, над обеденным столом, самыми разнообразными по форме и цвету рамками, вы создадите хороший посыл к трансформации интерьера в стиле классики или прованса.

Удивительной магией преображения пространства обладает свет. Вы можете использовать встроенную подсветку на горизонтальных поверхностях мебели, заставив их «парить в пространстве». Новая современная люстра, к примеру недорогая реплика дизайнерских светильников, также может кардинально преобразить интерьер гостиной, придать ему респектабельность и праздничное настроение. Надоел старый торшер? Придумайте для него новый абажур, покрасьте в серебристый или золотой цвет ножку — и он станет выглядеть по-иному. Главное — не бойтесь экспериментов. Меняйтесь сами и с удовольствием меняйте мир вокруг себя!