Интерьер в восточном стиле – экзотическая таинственность
01 0

У любого жителя России Восток, как правило, ассоциируется с чем-то загадочным и прекрасным. Это и роскошные дворцы индийских правителей, и вековая мудрость японских мыслителей, и экзотическая привлекательность тайских красавиц. И чтобы хоть немного приблизить к себе этот сказочный мир, европейцы используют восточный стиль в интерьерном дизайне.

На Востоке каждая страна отличается собственными традициями и неповторимым колоритом, поэтому восточный стиль достаточно многообразен. Целесообразнее рассматривать восточную стилистику в интерьерном дизайне как совокупность различных направлений. Китайский, таиландский, японский, индийский стиль оформления – при всех различиях эти стилистические решения имеют некоторые общие черты. В первую очередь, это цветовая гамма. Она изобилует яркими и насыщенными оттенками. В оформлении часто применяются затейливые орнаменты и элементы росписи. Также в восточном дизайне интерьера широко задействованы текстильные материалы высочайшего качества, такие как парча или шелк.

Спальня оформляется в восточном стиле гораздо чаще других комнат. Это определяется тем, что подобный дизайн наиболее располагает к покою и отдыху, а также приносит в комнату атмосферу мечты и загадочной сказки.

Центром всей спальной комнаты является, естественно, место для отдыха. И это не всегда кровать. Если взять, к примеру, Японию, то там предпочитают спать на циновках с хлопковым матрасом. Зато в интерьере тайской спальни кровать присутствует, она массивна и украшена богатой резьбой.

Как уже упоминалось, на Востоке широко используется декоративная роспись предметов интерьера и драпировка тканями. Диваны, обтянутые материей и сундучки с причудливыми узорами придадут даже незатейливому помещению исконно восточный колорит.

И если уж рассматривать меблировку Востока, то в различных странах предпочтения отличаются кардинально. Китайцы используют изящную и легкую мебель из березы или дорогого красного дерева. Индусы же обставляют свое жилище более массивно и тяжеловесно. Мебель в Индии изготавливается преимущественно из ореха или металла.

В восточном интерьере большое значение придается аксессуарам и декоративным элементам. Статуэтки, символизирующие достаток и процветание, утонченная фарфоровая посуда, карликовые деревья или целые островки растительности в квартире – все это уместно при оформлении в восточной стилистике.

Так что смело приступайте к воплощению задуманного дизайна и по окончанию работ вы получите в своем доме райский уголок притягательной для любого европейца экзотической страны.