Да будет свет
21 0

Свет — не просто один из самых важных моментов, это то, с чего начинается ваш ремонт и чем закан­чивается декор интерьера. Еще до полов, потолка, паркета и обоев важно создать правильную схему освещения, понять, как пойдут провода, где будут выключатели и прочее. Ведь потом ломать свой красивый ремонт ради лишней лампочки вы точно не будете. Поэтому особенно важно правильно раз­местить так называемый «технический свет». Сей­час есть различные виды подсветки, с конца 90-х в моду вошли, как все помнят, точечные светиль­ники. Сегодня они становятся более незаметными либо меняют форму на шестиугольник, полумесяц, треугольник, квадрат.

Еще одно ноу-хау: подсветка располагается не толь­ко на потолке или по верху стен, но и ближе к полу, на уровне ниже коленей взрослого человека. Такой способ освещения я рекомендую в коридорах и ванных — это очень удобно, и когда вы пользуетесь помещением, и когда, например, идет уборка. Кстати, для ванных комнат выбирайте светильники с марки­ровкой IP 44-65, тогда они не будут бояться влаги.

Кроме «точек», появились и другие формы поддер­живающего освещения. Это, например, «стаканы». Они могут быть разной мощности, некоторые из них могут менять угол освещения: подавать свет именно туда, куда вам нужно в этот момент — такие свое­образные прожекторы. Вообще во всем доме свет должен быть регулируемым — менять направление освещения, становиться ярче или тусклее, когда вам это нужно. Есть даже лампы, меняющие цвет от хо­лодного к теплому.

Сегодня в доме важно использовать все технические новинки — это делает нашу жизнь проще и позволяет экономить ресурсы. Напри­мер, в санузлах и проходных зонах можно отказаться от выключате­ля и разместить датчик присутствия, то есть свет будет зажигаться сам, как только кто-то будет входить в помещение. Это особенно удобно, если в семье есть маленькие дети, которые пока еще сами не справляются с выключателями.

Помните, что правильный свет всегда улучшит ваш интерьер. И наоборот, неправильная схема выдаст все огрехи вашего ремонта. Например, раньше в доме всегда рекомендовали делать теплое освещение, а холодное оставлять для рабо­ты. С последним я согласен, но вот в доме все таки лучше размещать нейтральные светильники.

Теплое освещение часто при­дает неприят­ный желтый оттенок интерьеру. Нередко люди интере­суются только декоратив­ным светом, думая, что важно купить роскошную люстру и повесить ее над столом или диваном, но при этом забывают подсветить рабочие поверхности на кухне, глубокие шкафы с посудой и прочей утварью, стол с компьютером. Это в пер­вую очередь вредно для вашего здоровья.

Конечно, неправильное освещение необязательно сразу даст осложнение на глаза, но вполне возможно, что чаще будет болеть голова, и вы будете раздражаться. Согласитесь, это совсем не те ощущения, которые мы хотим испытывать дома. В небольших квартирах и источники света должны быть некрупные. Семи­рожковая люстра вряд ли осветит всю вашу комнату, тем более если свет будет направлен вверх.

Вообще старайтесь освещать не потолок, а стены — по природе своей люди боятся именно тем­ных стен, ощущая себя среди них неуютно. Например, вы купили красивый абажур для обеденной зоны. Он охватывает ровно по­верхность стола. Но за вашей спиной есть еще стена с полками. Как исправить ситуацию? Можно дополнительно осветить полки, например светодиодными лентами или панелями. Или поднять абажур выше — высота подвеса также играет роль. Если есть воз­можность, лучше вообще отказаться от центрального освещения и разместить на потолке несколько светильников.

Если такой возможности нет, централь­ный свет могут поддерживать бра, их также можно распола­гать на разной высоте — у са­мого потолка, на уровне глаз и так далее. Совершенно необязательно, чтобы они были только у кресла или дивана, как было принято раньше.

Неважно, какой стиль вы выбрали для своего жили­ща: лофт, прованс, старая добрая Англия. Если весь технический свет размещен правильно, соответствую­щую атмосферу создадут несколько декоративных светильников — бра, прикро­ватные и настольные лампы, торшеры. Однако в любом случае, покупая источник освещения, обращайте вни­мание не только на стиль, но и на технические харак­теристики. Не экономьте: не заказывайте подделки известных фирм на азиат­ских сайтах. Во-первых, это может быть просто опас­но для здоровья и жизни, во-вторых, если придет не­полный комплект или будут повреждены некоторые части, вам уже никто не об­меняет покупку.

Сейчас считается, что лучший свет делают испанцы, на втором месте — итальянцы. Качественные реплики можно встретить и у польских производителей, и даже у российских. Если задаться целью, найти их нетрудно. В целом сегодня как-то не принято следовать одному стилю, лучше созда­вать дома своеобразный микс из вещей и стилей. В таком случае в интерьер прекрасно впишутся светильники в стиле техно.