Цветы от души
05 0

Весной самое время признаваться в своих чувствах, приводить мысли в порядок и искать новую музу. А что как не цветы может так вдохновлять и поднимать настроение? Только представьте, насколько здорово просыпаться и засыпать на поле из хрупких ромашек и ярких подсолнухов, великолепных синих примул и нежно-розовых магнолий!

Цветные сны

Цветочные мотивы в украшении дома были актуаль­ны всегда. Ведь растения могут отражать не только ваши чувства, но и вас самих: нежность и страсть, сдержанность и экстравагантность, утонченность и насыщенность — на какой цветок вы похожи?

На рисунки-«букеты» смотреть всегда приятно, глав­ное — правильно вписать их в обстановку.

Цветочные композиции встречаются как на гладких бумаж­ных обоях, так и на фактурных виниловых. Использовать их можно самыми разными способами. К примеру, всем хорошо известный прием — оклеить обоями с рисунком только одну стену — лучше всего работает именно для полотнищ с крупными цветами. Только не забывайте соблюдать правило гармоничной композиции: обои для остальных стен подбирайте в тон цветам, а не фону. Кроме того, крупному рисунку требуется большое про­странство, хотя исключения тоже возможны. В любом случае, учитывайте, что стена, оклеенная такими обо­ями, визуально кажется ближе.

Еще один способ создать в доме цветочный сад — принты на текстиле. Тогда и шторы, и обивка мебели, и любая другая ткань заиграют новыми красками! Один и тот же узор может повторяться на стенах, в мебельном и окон­ном текстиле. А если в комнате висят шторы с цветами (особенно мелкими, пестрыми и яркими), все остальное лучше оставить однотонным. Размеры цветочного фраг­мента должны соответствовать габаритам вещи: чем больше предмет, тем крупнее цветы. Если на римской шторе мелкий орнамент еще уместен, то на шторах от по­ла до потолка цветы должны быть размером с ладонь.

Цветочный ансамбль

Цветочные рисунки на стенах — классика жанра и замечательное стилевое решение, особенно для дома в духе Англии либо кантри. Обои в цветочек никогда не выйдут из моды, ведь флористическая те­ма — это неисчерпаемое богатство образов и оригинальных вариантов перевоплощения интерьера.

Вновь становятся трендом «бабушки­ны цветочки» — согласитесь, ничего уютнее и роднее этого рисунка еще не придумали. Чаще всего «мелким ситчиком» оклеивают детские ком­наты или романтичные спальни. Нужно избегать активных рисунков и на стенах, и на обивке, если они разные, но когда один и тот же ор­намент с обоев плавно переходит на мебель, это эффектный прием. Пышные букеты и яркие цвета не да­дут заскучать! Только подбирайте мебель традиционной формы, чтобы пестрота не превратилась в китч.

Праздничный букет

Классические диваны и другая мебель в цветочек, а также цветочная обивка и прочий текстиль сейчас на самом пике моды. Такая уютная и домашняя расцветка дарит особый комфорт и удобство. Если вам надоела ваша старая обивка, всегда можно обтянуть мебель новой тканью или просто сшить чехлы. А тем, кому хочется больше колорита, рекомендуем поменять скромные старые покрывала на новые с ярким орнаментом. Подбирать узор лучше по зову сердца. Сегодня вы в восторге от васильков? Выбирайте их! Обожаете герань? Пускай главный букет будет именно из нее.